设为首页 - 加入收藏 邢台站长网 (http://www.0319zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 视频 中国 模式 运营商
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

5G物联网如何再造“新零售”?

发布时间:2019-09-21 22:15 所属栏目:[评测] 来源:Miss Zhou
导读:新零售并非一个新概念,但这次出现在通信生态圈的新零售,被重新定义了。9月17日,中国联通与高通物联网联合创新中心在南京正式揭牌启动。这场揭牌不仅是联通和高通双方的握手,也是包括移远通信、美格智能、广和通、芯讯通、商米科技、中科创达在内的物联

新零售并非一个新概念,但这次出现在通信生态圈的“新零售”,被重新定义了。9月17日,中国联通与高通物联网联合创新中心在南京正式揭牌启动。这场揭牌不仅是联通和高通双方的“握手”,也是包括移远通信、美格智能、广和通、芯讯通、商米科技、中科创达在内的物联网产业链的一次多方“联手”。

5G物联网如何再造“新零售”?

▲ 图:联通物联网有限责任公司总经理陈晓天、高通全球高级副总裁侯阳为物联网联合创新中心揭牌,移远通信CEO钱鹏鹤(右二)、美格智能CEO杜国彬(左二)、广和通CTO许宁(右一)、芯讯通副总经理骆小燕(左一)共同见证

官方文件指出,联合创新中心初期将专注于5G物联网应用和新零售领域,未来有望拓展至智慧能源、智能制造和机器人等广泛领域。以联合创新中心为载体,双方还将对基于4G和5G的物联网应用实例进行展示和演示。

零售行业,本质上是最与人息息相关的行业,是任何商品从工厂到消费者手中的必经之路,因此零售市场也被称为经济盛衰的一面镜子。1994年,亚马逊创始人杰夫·贝索斯发现互联网的年增长速度正以千计,网络正成为人们的新聚集地,而在任何一个人潮聚集地,商品买卖都是机会所在,于是一个以“万物商店(Everything Store)”为梦想的零售平台崛起。无独有偶,喊出“让天下没有难做的生意”口号的马云,同样将目光投向商贸交易,并将零售作为业务重点。通过互联网平台技术,商家信息可以更容易触达不同地域的消费者,这是贝索斯和马云当时创造的“新零售”。

时光荏苒,如果说“5G改变社会”已成为下一代通信技术发展的共识,那么,随着通信生态圈和物联网产业链力量的注入,被数字化转型推动的新零售无疑又一次进化了。

体验为王:物联网赋能零售新时代

市场研究机构国际数据公司IDC在其刚刚发布的白皮书《智能互联:赋能零售新时代》这样定义“新零售”:

“新零售”和“传统零售”是一对相对的概念,回顾零售行业发展历程,每一次新技术的深入应用,都催生出相对来说新的零售模式,都可以称之为当时时代背景下的“新零售”。

而新时代的“新零售”,是对消费的“人”、“货”、“场”进行重塑,将原来以“场”为核心的商业模式转变为“ 人”为核心,消费者的个性化需求,如品质更优、性价比更高、物流更快等将倍受重视。随着数字原生代(千禧一代)的崛起,新的主力消费群体进入社会,更多的个性化消费需求诞生。企业为了赢得更多客户,需要将传统B2C生产模式转变为C2M——即从客户需求出发,生产者直接由底层数据驱动自动化加工,满足消费者的个性化需求。

5G物联网如何再造“新零售”?

▲ 图片来源/ IDC白皮书《智能互联:赋能零售新时代》

白皮书由此得出结论——零售行业数字化转型的本质是“体验式零售”,即持续地创造沉浸式客户体验,让客户与线上线下的零售商店紧密联系,参与到搜索、评估、挑选商品、支付的全用户旅程。

从零售商家端看,则不能分割线上线下,设计与开发也将要高度集成,甚至制造和销售变成一体两面。有了移动技术,消费者的使用环节也会被纳入到销售价值链中。

从技术端看,则影响更为深远。既然要照顾到全用户旅程,就意味着价值链中的每一个环节都需要被紧密“互联”。从工厂车间、物流运输,到线上线下零售场所,再到消费者自身,从B端到C端,既涉及场所,又涉及商品货物,更关联人自身。这种情况下,物联网,特别是基于5G蜂窝技术的物联网平台也就成了必选项。

市场数据也支持这个判断,IDC预测,中国物联网设备连接量将从2018年的25.9亿增长至2023年的74.8亿,年复合增长率23.7%;其中,蜂窝网络是增长最快的连接技术,年复合增长率31.6%。在5G技术的加持下,到2023年则将成为第一大连接技术,占比35.4%。12技术的市场占比变化,其实是价值的客观体现。

5G物联网如何再造“新零售”?

▲ 图为第三平台及创新加速器技术。IDC认为,11种ICT技术在企业的数字化转型中发挥着重要作用,包括第三平台四大支柱技术和七大创新加速器技术(图3),而移动通信技术是四大支柱技术之一,是行业数字化转型的基础。图片来源/ IDC白皮书《智能互联:赋能零售新时代》

新零售、新价值

随着5G与物联网的不断融合,在新零售体系下,价值正在随之产生。我们同样可以从“人”、“货”、“场”三个维度来看。

有了智能手机和VR/AR等设备,“人”在网络空间产生了数字孪生体,智能终端某种意义上,已经在成为人的第二个意识载体。“货”也在顺着类似的思路演进,越来越多的商品从传统意义上的物理产品,拓展为数字化内容或者数字化服务,创造更多附加价值。以智能跑鞋为例,有了实时连接和数据分析,“货”到了消费者手中,依然在为商家和消费者共同创造价值。

“场”的变化就更丰富了。一方面,在5G和物联网技术的推动下,无人货柜、自动售卖机、共享设备,将“场”的外延做了横向延伸,无处不可为“场”,商家的物理空间不再受限于店面,甚至店员;另一方面,线下门店,由原来的仅提供售卖能力的“场”,变为集商品展示、定制和服务为一体的综合体验中心,并通过移动商圈、数字广告牌等物联网手段,主动识别吸引顾客,增加客户粘性,在功能上,“场”实现了纵向无限延伸。

而三者的互动还会创造更多价值。比如“货”与“场”的智能互联,将会推动智能仓储、智能物流成为可能。消费者“人”对“货”的反向定制,比一般意义的批量生产,会为商家创造更高的附加价值。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章